您现在的位置: 欢迎莅临中国民主建国会随州委员会 > 交流园地 > 正文
随州气质
作者:江帆    文章来源:本站原创    点击数:673    更新时间:2019-03-03         ★★★

前不久与一位从外地来随州过年的朋友闲聊他说,随州这个地方抓一把空气能闻出文化的味道掬一捧泥土,能挤出文明的汁液,有一种不同他乡的精气神。这就是作家二月河赞誉的小城大美随州气质

他曾辗转各地工作生活过几十年,对随州能有如此好的印象,让我颇感自豪。随州是什么地方?炎帝故里,编钟之乡,物华天宝,人杰地灵。随州人嘴一张就能说出一串令人心驰神往的故事。这使我产生了说说随州气质的冲动。

6500多年的灿烂文明史作为土生土长的随州人,说她出生名门,身世显赫一点也不为过。岁月更迭,虽没有万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋的繁华,但是小城代有人才出,千年古迹尤在。始祖殿神圣庄严,慈恩寺银杏幽,月光池墨香依然擂鼓墩军乐犹在。桃花节、寻根节兰花节、银杏节、炎帝庙会依旧承载着的内涵和风韵。底蕴丰厚的文化传承,滋养了随州人的慧根。在这方热土上长大的儿女,哪个看起来不是灵性张扬。时至今日,随州的天空仍然散发着阵阵墨香,展现着随州人的聪慧和灵动。

一方水土养一方人,这片文化沉淀深厚的沃土孕育了伟大的民族始祖炎帝神农,他激浊扬清,谛造中华,成为炎黄子孙所敬仰的人文始祖漫道稽古难征,难续洪荒信使,还从口碑物器,敬仰创始神话。炎帝神农磨石为斧始作耒耜告别茹毛饮血;编麻为衣,揉泥为陶,引导男婚女嫁种桑养蚕,削桐制琴,允为文明初创治病疗伤,遍尝百草,虽九死而犹未悔披荆斩棘,教化生民,行万里处处为家。如今,神农圣像安祥编钟吕律悠扬,悠悠华夏文明史,烈山脚下是源头。华人寻根随州,让民族希望之光,位置决定气质,随州在民族复兴的伟大进程中再一次呈现出她的文化担当。

中国的山与水大都自西向东腾挪跌宕万而不绝于世,惟汉水与大洪山自北而南,廻环俯仰之间皆有别致。成为连通黄河长江两大文明的母亲河而大洪山雄居中原的华夏龙脉。一条水河自大洪山始,迷离的河谷两岸,培养了一代代名师大儒,文人秀士。远孔子200多年的大贤季梁,给我们留下了“民重君轻”的哲学思想;东汉末年的绿林好汉聚义大洪山;发迹随州且以“随”号国的隋炀帝杨坚。近有武昌首义时占起义官兵六分之一的两百多随州郎,为亚洲第一个民主共和宪政的建立涂抹一缕随州亮色。人才之,必有教化教化之明,端赖师儒。随州这片土地厚植了睿智尚儒、尊师重教重视人才的根脉。

曾侯乙的古编钟国之重器,以礼化弦歌不绝的地方,尊师重教的传统,使随州的文气不断聚合,也培养了一代代随文人。挂在随州一中那条每天唤醒我的不是铃声,而是梦想激励了多少学子筑梦书海在实现中国梦的伟大征程中不是正需要这样有梦想的年轻一代去砥砺奋进吗

翻阅一遍《随州名人史》,热血儿女数不胜数。他们或满腔热血赤忱为众请愿;或国难当头挺身而出。随县梅丘人明玉珍带着一方义士,在元朝统治最黑暗的时期,振臂一呼,揭竿而起,成为元末农民起义军的领导人之一。他于1357年率军入川,占领重庆,后又攻克成都,摧毁了元在四川及陕、甘、黔、滇、鄂边境部分的残暴统治。并于1363年在重庆称帝,建立大夏政权。在其管辖范围较早实现了社会安定、生产发展。他开科取士,重视民生,税赋十分取一,生活简朴简单,被誉为“布衣皇帝”。抗日名将张自忠在随州组织随枣会战、宜枣会战,与30万日寇激战,最终身陷重围,在大洪山南瓜店十里长山壮烈殉国。他是中国军队在抗战中牺牲的职务最高的将领,也是二战时期反法西斯阵营牺牲的最高级别的将领。将军殉国后,夫人李敏慧绝粒七日而逝,与将军合墓而葬,演绎了一曲悲动山河的爱情故事,激励了万万热血青年沙场血战,卫国保家。战地黄花分外红,青山有幸埋忠骨。

和平年代的随州人民,踏着先烈的足迹,继续拼搏身。20158·12天津港大爆炸中英勇牺牲的90后消防官兵庞题感动了中国刚刚做完手术的他,本可不去前线,然而,使命让他选择了无畏逆行。

相由心生。气质是情感的外在体现。随州是祖根文化、编钟文化、季梁文化、佛教文化的重要发祥地。独特的地理环境滋养了宽厚包容、海纳百川的城市精神。李白用“彼美汉东国,川藏日月辉”来形容他曾经生活过的土地欧阳修盛誉随州“诗到随州更老成,江山为笔纵横;现代学者余秋雨更是抑不住对随州的热爱,他用诗意的语言深情赞美随州的文化底蕴,“哪儿的泥土曾经留下过中华文明第一组伟大的脚印?随州。哪儿的金属曾经铸就过战国时代第一组完整的乐音?随州。哪儿的明月曾经陪伴过唐代第一诗人的青春生命?随州。”蒙曼说“随州,是一个让人想家的地方!”于丹说,“中华文化的根在随州。”我的老师满腹经纶,我的至亲言传身教。我们随州人听着“画荻学书”感悟刻苦求学听着绿林好汉”崇尚文治武功翻开中国成语故事“珠联璧合”、“一衣带水”、“乘风破浪”、“灵蛇献珠”......多少故事就有多少温暖我们的景。它们挂在幼儿的嘴边,长在青年的胸怀。它们让这片土地经历战火洗礼而劫后重生!让我们更加目光坚定且内心温柔地对各种困难和挑战。

挽住云河洗天青,物华与岁新。正是受了随州文化和优良家风的熏陶随州人的情怀,就是在这样特有的文化环境中造就的。他们既有大爱也有小情,既关心天下也重视家庭。

“奉亲以孝,从事以忠,交友以诚,与人为善,处世以礼”。老人病床前,有儿女悉心照料;客人到来时,主人拿出最好的酒菜招待;邻里有了困难,大家慷慨解囊相助。就拿随州独有的风俗习惯“接春客”来说,我们可以从正月开始,到腊月结束,日日莺歌将进酒,夜夜举杯邀明月。这一习俗尽管被外地人诟病,但随州人仍然乐此不疲!他们把这些作为抱朴守一的生活理念的一部分,作为自己和生活和谐相处的一种态度爱国、仁孝、重义、顾家的情感风尚,长期吸引他乡的游子热爱和建设自己的故乡。

在写这篇文章的时候,眼前跳过三个画面,他们互不相关却又执着于理想,纯粹于当下。

前一段老家府河的一个远房老太过世,我回到魂牵梦萦的故乡。一场大雪过后,山林间还一片片花白,通往山村的路是泥泞的我看到一对从外地返乡过年的情侣,欢快地在寒冷的冬天里感悟“老家”这个最美的所在。很明显,女孩是第一次回家,她显然还不适应脚下的这片土地。刚走几步,就听到她大叫起来顺着她半半苦笑的声音望去,她的一脚和地上的一堆牛粪进行了愉快的拥抱。女孩是开朗的不多会便转怒为喜,权当是婆家送给她这个外地新媳妇的见面礼了倒是粪上的一根木棍引起了她的注意。“牛粪上怎么插上一根木棍呢?”她的自语立即勾起了我的回忆。

在物资匮乏的年代,干牛粪是重要的燃料,牛粪灰也是上好的肥料,谁家的牛要是在路上拉了一堆粪,主人便随手捡一根小木棍插在上面,以此为标记,表示牛粪有主,拾牛粪的人只拾无主的牛粪,这种有标记的牛粪是不会拾的。多少年了,牛粪已经不再那么金贵,可是传统的老习惯却依旧流传。

或许有人会说,一堆牛粪值几个钱,要是值钱的东西,你看谁还在乎那不长眼睛的木棍。但是,牛粪对于几十年前的庄稼人来说,无疑是金贵的。不拾有主牛粪只是一件小事,但不拾有主牛粪的这一个念头是大事。多少恶行,都是从管不住微小的一念之差开始。沾染牛粪的皮鞋可以恢复一新,可是人心的不洁是那么容易擦干净吗?这样一想,插了木棍的牛粪倒像一个苦苦等待同行知己的山间隐者了。

冬至那天早上,我驱车去城北办事,齐星花园处的十字路口已经围起了拦板,这里要建设一座过街天桥,干道有些拥挤,人流混着车流。在五眼桥路段时,因为是上学高峰期,过街的学生和上菜市场买菜的人们更是络绎不绝,在熙熙攘攘的人流和车流之中,我看见一位原本在街对面疏导交通的警察,快捷穿过马路,把一个裹挟在车流人流中步履蹒跚的老大娘扶过了马路。那个身穿反光背心的年轻警员的行为瞬间温暖了我。在我神思飞扬的时候,又一个镜头让我湿润了双眼,一个在妈妈陪伴下上学的孩子,显然看到了刚才的一幕,放开妈妈的手,走到年轻警员的面前,献上了一个少先队员的敬礼!多少年了,我们感慨着世风日下,人心不古,可在这寒冷的冬天,我却觉得暖意融融。为年轻的警员,为年幼的孩子,也为教育孩子的年轻妈妈。

还有一件事就是关乎自己了。去年,《当年离家的年轻人·罗大佑全球演唱会》在台北小巨蛋开演,热爱音乐的小女听过之后,又买了两张一月份在深圳春蚕体育馆的巡演门票。那是随州最寒冷的日子,六十年未遇的大雪让整个城市都冻起来了。在出发去车站的前一天,我为了安全起见特意把车停在小区的地下停车场,为的是次日方便发动,以免误车。不料想第二天早上一看,地下停车场前后左右都塞满了车,通知物业公司也毫无办法。我急得满头大汗又内心冰凉。妻和小女只好在路边拦车,列车的发车时间逼近,可是,一直拦不到出租车,我们心急如焚,如果赶不上火车,意味着几千元的门票、机票和预定酒店的费用就将全部报废。更重要的是,63岁的罗大佑在大陆开演唱会的机会已经不多了,如果因为误车而未能成行,将是多么遗憾的一件事!出租车拦不到,我们抱着侥幸心理拦过路车辆,期望有好心人帮忙送她们去火车站,在红绿灯处,一辆私家车缓缓驶来等候红灯,车主是一位十分沉稳的男士,妻急切地跟他简短讲明原委,那位先生听说了我们的意图,尤其是听说孩子是为了爱好音乐再次去听演唱会时,立即热情地邀请她们上车,在列车发动前2分钟,她们终于顺利上车。至今,我还欠这位好心的先生一句真诚的“谢谢”!在她们发过来的照片上,灯火璀璨的会场与激情演唱罗大佑没有给我太多的印象,但那位陌生先生却让我记忆犹新,印象深刻。

    当一个灯泡被点亮,你看到的是一束光,看不到的是万万亿计的光量子!城市也一样,随州的气质,就是由千万个随州人的优秀因子共同凝聚而形成的城市文化现象。“腹有诗书气自华”,一座城市如同一个人。如今的随州,不是“养在深闺人未识”,她的内在精神和外在气质正随着新时代发生变化。如今的随州,更像大家闺秀,是秀外慧中的气质流露,不是浓妆艳抹的刻意妆扮。像一泓清水,有着“善万物而不争”的定力,遵循规律,专注发展,突出品质。言善信,政善治;像一团晨雾,有着包容厚重的朦胧之美,又不失“青烟翠雾罩轻盈“的生机和灵动;像梦中情人,有“一枝红艳露凝香”的清新,让懂她的人总是“相看两不厌”。

 

 

文章录入:szmj    责任编辑:szmj 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条文章:
  • 下一条文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2015 中国民主建国会随州市委员会网站管理系统
    网站备案号 鄂ICP备16022009
    邮编:441300 电话:0722-3328086